안녕하세요, 여러분! 오늘은 믿고 먹는 레시피의 배우, 어남 류수영 씨가 ‘신상출시 편스토랑’에서 공개한 고등어무조림과 생선조림장 레시피를 소개해드릴게요. 지난 23일 방송된 KBS2 ‘신상출시 편스토랑’ 213회에서 보여준 레시피로, 한 번 따라 해 보면 감탄할 만한 맛을 느끼실 수 있을 거예요!
저도 따라해보려고 정리하는 레시피입니다. 류수영 씨의 레시피는 쉬우면서도 실패 없는 맛이라 한 번씩 이렇게 저장해 놓기도 하고, 따라 해보기도 하는 레시피입니다.😀
먼저, 필요한 재료는 다음과 같습니다:
• 고등어 1마리 (20cm 이상), 또는 작은 고등어 2마리, 무 500g, 대파 1대,
양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L, 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T
🥘 생선조림장 만들기
우선 맛을 좌지우지 하는 가장 중요한, 생선조림장을 준비해 볼게요. 필요한 재료는 다음과 같아요:
• 간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T, 된장 듬뿍 1T, 다진마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴
만드는 방법은 아주 간단해요! 위의 재료들을 볼에 모두 넣고 잘 섞어주기만 하면 끝이에요. 정말 쉽죠?
🐟 고등어무조림 만들기
📜 만드는 방법
1. 고등어 손질하기: 고등어를 손가락 2마디 크기로 토막내주세요. 조림용 고등어를 구매하시면 편리해요.
2. 재료 준비하기: 무, 대파, 양파, 홍고추, 풋고추를 적당한 크기로 썰어주세요.
3. 조림 시작: 큰 냄비에 무를 깔고, 손질한 고등어를 올려줍니다. 준비한 생선조림장을 붓고, 미림 6T와 물 1L를 부어주세요.
4. 끓이기: 뚜껑을 닫고 10분 동안 끓여줍니다. 중간중간 팬을 흔들어 눌어붙지 않게 주의해 주세요.
5. 마무리: 국물이 졸아들고 걸쭉해질 때까지 끓여줍니다. 마지막으로 홍고추, 풋고추, 대파를 추가로 썰어 올려주세요.
6. 완성: 살이 부서질 수 있으니 웍 채로 서빙하는 것을 추천드려요. 이렇게 하면 더 맛있게 즐길 수 있답니다!
류수영 씨가 알려준 대로 따라 하면 누구나 쉽게 만들 수 있는 고등어무조림! 건강에도 좋고 맛도 좋은 이 레시피로 오늘 저녁, 맛있고 행복한 식사시간 보내세요. 🥰
KBS2 ‘신상출시 편스토랑’은 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송되니, 류수영 씨의 다른 멋진 요리들도 놓치지 마세요!
여러분의 요리가 성공적이길 바라며, 다음에 또 만나요! 👩🍳👨🍳
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