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행복한 일반식

냉동만두의 화려한 변신! 깐풍만두 🥟 Sweet and sour dumpling

by 씨피젯 2022. 11. 13.
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냉동 만두는 유통기한이 길어서 냉동고에 한 봉지씩은 다 가지고 있을것 같아요.

하지만… 아무리 유통기한이 길어도, 결국은 끝나게 되네요.

오늘은 냉동 만두를 처리해야하는 날이 왔습니다.

힘들게 처리해놓고 다음에 시장보러 가면 꼭 한 봉지 담아오고야 마는 냉동만두의 화려한 변신. 이렇게 먹으면 만두도 남는 일 없을걸요??

그럼 깐풍 만두 시작해 보겠습니다.



준비해주세요

필수 - 냉동 만두 20개, 파프리카 1/3개, 양파 1/4개, 대파, 청양고추, 다진 마늘 0.5스푼, 식용유
소스 - 간장 2스푼, 식초 2스푼, 굴소스 2스푼, 맛술 1스푼, 꿀 1스푼, 다진 양파


파프리카 1/3개, 양파 1/4개, 대파, 청양 고추를 적당한 크기로 다져줍니다.
이때 파프리카는 다른 채소로 대체 가능하고, 더하거나 빼도 됩니다. 자유롭게 준비해주세요.

소스를 만들어봅시다.

간장 2스푼,

식초 2스푼,

굴소스 2스푼,

맛술 1스푼,

꿀 1스푼,

다진 양파 넣고 섞어줍니다.
✅ 맛술은 기타 술종류, 꿀은 올리고당으로 대체 가능.

팬에 식용유를 두른 후 냉동 만두 20개를 넣고 튀겨줍니다.
✅ 기름은 적당히 한 바퀴 정도 두르면 되고, 만두는 크기에 따라 다르지만 큰 만두는 10개 기준으로 양념 만들면 됩니다.
✅ 저는 작은 만두를 사용했고, 실제로는 21개를 튀겼지만 표기의 편의상 20개로 적었습니다ㅎ

만두의 찬기가 가실 정도로 튀겨지면, 다진 마늘 0.5스푼을 넣고 볶아주다가

파프리카, 대파, 청양고추를 넣고 볶아줍니다.

만두가 노릇해지면 준비한 소스를 붓고 졸여주다가 뚜껑을 덮고 익힙니다.
✅ 보통은 기름에 밑 부분을 튀기고 물을 100ML정도 넣고 뚜껑을 덮어 생기는 증기로 익히면 흔히 알고 있는 밑은 바삭하고 위는 촉촉한 만두가 되는데 그 원리를 이용하는겁니다.
✅ 이번에는 소스가 물의 역할을 할 수 있게 잘 섞어준 다음에 뚜껑을 덮고 충분히 익혀주세요.

잘 조려진 만두 접시에 담아 냠냠.

연속 이틀 중국풍 요리입니다.ㅎㅎ 채소 종류는 빨리 망가지기 때문에 이렇게 재료가 겹치면 지루하지 않게 해먹을 수 있는 요리들이 있어 참 감사합니다.
깐풍만두는 밥 반찬으로 좋고, 그냥 도란도란 이야기 나누며 술 안주로도 제격입니다.

남은 만두 처리하기가 곤란해 꾸역꾸역 드시지 말고 이렇게 새롭게 재탄생 시켜서 먹어보면 어떨까요? 입도 즐겁고, 눈도 즐겁고, 냉장고도 털어지고. 편-안.

그럼 맛있게 드시고 또 봐요! 안녕!



#깐풍만두 #냉동만두 #냉장고털기 #밥반찬 #안주

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