엄마는 평소 요거트를 즐겨드시는데, 얼마전 간단한 수술을 하셨습니다. 간단하다지만 수술은 수술이라 지금 안정을 취하며 회복에만 집중하고 계셔서, 수술을 무사히 마친 기념으로 요거트 케이크를 준비했습니다.
일단 밀가루가 들어가지 않고, 플레인 요거트를 사용하기 때문에 다이어트 하시는 분들에게도 도움이 될 케이크라고 생각하며, 건강하게 회복하라는 의미로!
함께 하시죠!
준비해주세요
필수 - 플레인 요거트 400g, 타피오카 전분 40g, 달걀 4개,
생략가능 - 슈가파우더 10g
모든 재료는 실온에 2시간 이상 찬기를 빼주세요.
요거트 40g을 볼에 넣어 잘 풀어줍니다.
타피오카 전분 40g을 곱게 체쳐넣어줍니다.
✅ 기호에 따라 전분의 종류는 바꿔도 됩니다. 밀가루가 개의치 않다면 그냥 사용하셔도 무방하고요.
✅ 저는 영상에서 조금 단단한걸 원했기에 마지막에 10g을 더 넣어줬는데, 40g으로 충분할것 같습니다.
보통 밥숟가락에 산모양이 생기지 않는 정도로 담으면 대략 10g정도 나오더군요. 하지만 집기에 따라 다를 수 있으니 저울이 있다면 계량해주세요.
전분이 덩어리 지지 않도록 잘 풀어줍니다.
달걀 4개를 넣고 다시 잘 풀어 저어줍니다.
✅ 스테비아나 설탕 기타 감미료 넣으시는 분은 여기서 더 추가 해주세요. 5~60g 정도
✅ 바닐라 익스트렉이나 에센스 넣으시는 분도 여기서 추가해줍니다. 5g 내외
바스크 케이크와 비슷한 질감의 물 반죽입니다. 오븐용 케이크 틀이 있다면 사용해주시고,
없다면 저와 같이 높이가 있는 종이 호일을 여러겹 사용해서 반죽을 부어주세요.
✅ 참고로 저는 10장 사용했습니다.
바닥에 두들여 기포를 빼주세요.
170도로 예열된 에어프라이어에서 50분 굽습니다.
구워진 케이크는 상온에서 2시간 숙성시켜줍니다.
열기가 가신 케이크를 2시간 냉장 숙성 해줍니다.
기호에 따라 완성된 케이크 위에 슈가 파우더 10g 체쳐 줍니다.
끝.
공들여 만든 요거트 케이크. 정말 중요한 사실 하나 알려드리겠습니다. 요거트 케이크의 맛은 본연의 요거트 맛과 같습니다. 꼭! 평소 즐겨 먹는 요거트를 사용해주세요.ㅋㅋㅋ 저는 상하목장의 플레인 요거트를 사용해 만들었더니 예상했던것보다 훨씬 시더라고요ㅠㅠ 그래서 허겁지겁 마지막에 슈가 파우더도 뿌리고 했더니 그나마 좀 나았고, 차라리 반죽에 스테비아를 좀 넣었으면 어땠을까 하는 마음이 있었습니다.
아니면 과일을 곁들여 먹는다던가요ㅎㅎㅎ
건강한 식단을 지향하지만, 너무 건강해버린 요거트 100% 만족은 못 했지만, 첨가물을 넣어 저보다 꼭 맛있게 만드시길 바랍니다!
그럼 맛있게 드시고 또 봐요! 안녕!
다이어트 중에도 케이크는 포기모대ㅠㅠ #노밀가루 #요거트 #케이크 🥮 Gluten-free Yogurt cake
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