몇 년 전 부터 멘보샤가 여기저기 보이더니, 이제는 흔한 음식이 된 것같아요ㅎㅎㅎ
흔한 음식이 되면 쉽고 간단하게 만들 수 있는 레시피가 쏟아져 나오니 음식 러버들에게는 좋은 소식인것 같기도 하고요.
원래는 튀기는 음식인데, 오늘은 에어프라이를 이용해서 구워볼거예요.
최소한의 기름을 단백하게 즐기는 멘보샤 시작해보시죠.
준비해주세요
필수 - 생새우 200g, 타피오카 전분 10g(아무 전분), 흰자 1개 분량, 식빵 4장, 소금, 후추, 맛술 1스푼, 다진마늘 1티스푼, 올리브유
생략가능 - 소금
새우 200g을 잘 씻어 물기를 빼주세요.
✅ 중요 물기를 꼭 쫙 빼주세요!
식빵 4장의 테두리를 제거해주고, 4등분 합니다.
물기를 쫙 빼준 새우를 다져줍니다.
✅ 이때 믹서기를 사용해도 좋지만 너무 곱게 갈지 말고 새우의 식감이 느껴지는 정도가 더 맛있다고 느꼈습니다.(개인의 취향대로 해주세요)
볼에 새우, 달걀 흰자, 타피오카 전분 10g, 다진마늘 1티스푼, 소금, 후추 조금씩, 맛술 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요.
✅ 타피오카 전분은 기타 모든 종류의 전분으로 대체 가능하며, 10g을 조금씩 나눠서 적당한 질감이 나올때까지 더하거나 빼도 됩니다.
✅ 사용하는 새우가 어느 정도의 짠기를 가지고 있느냐에 따라 소금 생략 가능합니다.
✅ 저는 새우의 물기 제거를 확실히 하지 못해서 좀 질게 나왔는데, 저보다는 더 되게 나와야 합니다. 그래야 모양 잡기가 편해요!
모든 식빵 한쪽면에 올리브유를 적당량 발라줍니다.
새우를 올려주고,
다시 식빵으로 덮습니다.(샌드위치)
180도 예열된 에어프라이에 앞 뒤로 7분씩 총 14분 돌려줍니다.
가지고 있는 에어프라이기 사양에 따라 다르지만, 복합 레인지는 14분정도가 적당한것 같습니다.
단일 품목이라면 180~190예열 5~10분 정도 구워지는 상태를 봐가면서 구워주세요!
끝.
이제 식당으로 가지 않아도 멘보샤를 먹을 수 있습니다ㅎㅎㅎ
확실히 튀기는것보단 굽는게 부담이 덜 한것 같아요. 먹기에도 소화를 시키기에도요.
항상 먹고 나면 속이 좀 느글거리는 느낌이 있었는데, 구워서 먹으니까 훨씬 담백하고 속도 편하더라고요.
새우도 더 푸짐하게 넣을 수 있고요!ㅋㅋㅋㅋ
그럼 맛있게 드시고 또 봐요! 안녕!
식빵이랑 새우가 만나겠다고 #샤샤샤 #멘보샤 🍤🍞 Shrimp toast / Mianbao xia
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