본문 바로가기
행복한 일반식

귤 세척&귤 칩 만들기

by 씨피젯 2022. 10. 22.
반응형

겨우내 까먹어야 하는 귤.
혹시 그냥 먹기 질리지 않으신가요?ㅎㅎ
그래서 준비해봤습니다!

입 안에서 쫀득쫀득 상콤함이 팡팡 터지는 귤칩 🍊


준비해주세요
귤, 베이킹소다, 식초


 

귤을 물에 담가줍니다.

베이킹 소다를 적당량 뿌리고,

식초 한, 두 방울 톡톡

빡빡 빡빡 씻어줍니다.
✅ 베이킹 소다 +식초 조합은 세척력이 뛰어나 스테인리스 제품 소독으로도 흔히 쓰이는 방법입니다. 다만 식재료인 만큼 소독 물에 5분 이상 담그지 않도록 합니다.
✅ 물로 헹구는 과정은 최소 2번 이상으로 깨끗하게 세척해주세요!

너무 두껍지 않도록 0.5cm 정도 두께로 최대한 균일하게 썰어줍니다.

석쇠에 종이 포일을 깐 후 크기에 알맞게 올려주고,

100도 정도의 온도에서 30분,

뒤집어서 또 30분 총 한 시간 정도 구워줍니다.

✅ 최대한 저온에서 오래 굽는 것이 귤을 더 쫀득하게 합니다만, 제가 가지고 있는 복합 레인지의 경우 최저 온도가 170인 관계로 15분씩 두 번 짧게 구웠습니다. 저처럼 최저온도가 높게 걸정되어있는 기계에서는 짧게 구워내되, 약간의 탄 자국이나 그을림이 있을 수 있다는 점 알려드립니다

끝났을 땐 아직 따끈따끈한 상태로 말랑한 기운이 남아있습니다.
그대로 기계 안에서 열이 식을 동안 두어도 되고, 바로 꺼내어 반나절에서 하루 정도 상온에거 말려줍니다.



쨘.

겉바속촉! 쫀뜩한 귤칩이 완성되었습니다! 주전부리로도 좋고, 음식에 장식을 하는 용도로도 활용도가 높은 귤칩. 한 번 도전해 보세요:) 다음엔 귤칩을 이용한 귤 케이크를 들고 또 찾아오겠습니다






 

728x90
반응형