지난번 만든 귤칩을 가지고 귤 케이크를 만들어 보겠습니다!
귤칩 만드는 방법은
2022.10.22 - [분류 전체보기] - 뀰 떨어지는 귤칩 만들기
🔺위 포스팅을 참고해 주세요:)
상콤함이 팡팡 터지는 귤 케이크 🍊 🎂
준비해주세요
세척귤, 핫케이크 가루, 달걀 1개, 버터 또는 식용유, 생크림, 종이 호일
세척한 귤의 껍질을 감자칼로 벗겨줍니다.
✅ 귤 껍질 부분만 사용합니다.
손을 다칠 수 있기 때문에 하얀부분이 썰리지 않게 바짝 주의할 필요는 없지만 마지막에는 꼭 하얀 부분까지 썰린 부분은 과감하게 버려줍니다.
골라낸 껍질을 잘게 다져주세요.
✅ 반죽에 넣어 귤의 향을 더 풍부하게 입혀줄것 입니다:)
핫케이크 믹스 가루를 사용하면 기타 부수적인 계랑을 하지 않아도 되어서 편의를 위해 사용했습니다ㅎㅎ
150ml 기준으로 4컵 넣었습니다.
달걀 1알을 까주고,
우유는 총 150ml를 넣었지만 꼭!! 반죽의 상태를 봐가며 적당량씩 나눠서 넣습니다.
✅ 핫케이크 반죽의 질감이 굉장히 중요라기 때문에 처음부터 우유를 많이 넣으면 겉잡을 수 없이 양이 많아집니다. 반드시 주의하세요 ⚠️
반죽을 하다 어느 정도 섞이면
귤 껍질을 넣고 다시 섞어줍니다.
살짝 묽은 정도의 반죽이 완성되면, 껍질을 벗겨낸 귤을 일정한 두께로 썰어줍니다(1cm 정도)
낮은 팬에 하는게 더 편하지만 저는 저 냄비 정도의 크기를 원했기 때문에 높은 펜으로 했습니다.
종이 호일을 깔고 저터 혹은 식용유를 넉넉하게 둘러줍니다.
버터가 녹으면 귤을 깔아줍니다.
반죽을 덮고 고루 펴줍니다.
중불에서 15분
기포가 퐁퐁 터지기 시작하면 밑 부분은 익은겁니다.
편평한 곳에 호일 깔고, 버터 넣고.
안 익은 쪽의 반죽을 뒤집어 줍니다.
다시 펜에 넣고
뚜껑 덮고 중불에 15분
젓가락으로 찔렀을때 아무것도 묻어나오지 않는다면 고루게 익었다는 뜻입니다.
✅ 총 3개의 펜케이크 혹은 원하는 만큼 준비합니다.
펜케이크가 익는 동안 생크림을 준비합니다.
✅ 케이크 시트는 위에 생크림을 바를것이기 때문에 충분히 식혀서 준비합니다. 위에 생크림이 녹지 않도록 주의합니다.
시트를 하나씩 깔고 생크림을 발라줍니다.
꼼꼼하게 많이 발라줍니다.
살이 찌겠지만 어차피 먹는거…
덕지덕지 많이 발라야 맛있습니다ㅎㅎㅎ
자 아까 준비한 귤칩 있지요?
이 친구를 어떻게 장식할지 고민 합니다 🤔
요래요래?
저는 그냥 꽂았습니다.
따란!!
한 조각 때어내서
냐미냐미 냠냠!
이거 진짜 강추입니다.
귤칩을 안 올린다면, 오븐도 필요없고, 쉽고, 진짜 입 안에서 상큼함이 마구마구 터져나옵니다ㅎㅎ
시트 사이사이에 박힌 귤 껍질도 잊지 마세요.
비타민 c가 감기로부터 우리 몸을 보호해 줄거예요!
그럼 맛나게 드시고 또 봐요!
#귤 #귤케이크 #노오븐 #생크림케이크 #케이크만들기 #레시피
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