
요즘 계속 입맛이 없다고 하시는 어무니를 위해 준비했습니다.
한식과 이탈리안의 만남. 꼬막 된장 스파게티 입니다.
로제나 오일 파스타는 느끼하다고 싫어하시는 우리 어무니
꼬막 된장은 과연 입맛을 사로잡을 수 있을지.
시작해보겠습니다ㅎㅎ
준비해주세요
메인 - 꼬막200g, 스파게티면 200g, 마늘 7쪽, 올리브유, 소금, 후추, 치킨 스톡(생략가능)
소스 - 된장 1.5스푼, 간장 1스푼, 스테비아 3 티스푼(설탕 사용시 1.5스푼)
2인분 기준
⚠️ 중요! 저는 집에 꼬막이 남아서 바로 했는데, 삶아서 준비하시는 분들은 미리 소금물에 1시간 이상 해감 후 세척한 꼬막이 입을 벌릴때까지 삶아 먼저 준비해주세요!

된장 1.5스푼, 간장 1스푼, 스테비아 3 티스푼(설탕 사용시 1.5스푼)을 모두 섞어 소스를 만들어 줍니다.

마늘을 편 썰어 놓고

소금과 치킨스톡 한꼬집씩 넣은 물이 팔팔 끓으면

스파게티 면을 삶습니다.

✅ 너무 푹 삶지 않도록 주의해주세요. 80% 정도만 삶는데, 젓가락을 들었을때 아직 힘이 있는 상태로 떨어져야 합니다.
면이 다 삶아지면 면수와 함께 대기해줍니다.

올리브유 한 바퀴 두른 펜에

마늘을 볶다가,

노릇하게 익기 시작하면 삶은 꼬막을 넣고 볶아줍니다.
✅ 저는 이미 껍질을 깐 꼬막을 넣었지만, 껍질채 넣어주면 모양이 더 예뻐집니다ㅎㅎ
✅ 꼬막은 이미 삶아진 상태이기 때문에 마늘향만 입힌다는 느낌으로 볶아주다가

면을 넣습니다. 면수는 스파게티 면 바닥이 적셔지도록 자작하게.

준비한 소스를 넣고

볶아줍니다.

면이 다 익으면 (면 진짜 잘 익었죠??😁)

후추를 후춧춧

접시에 스파게티가 담기고 나니 엄마가 오셨네요ㅎㅎ
결과는 대성공. 된장을 이렇게 먹으니 또 색다르다며 너무너무 맛있다고 칭찬 받았습니다.
제 입맛에도 딱이었고요.
역시 스파게티는 면을 잘 삶아야 80%는 먹고 들어가나봅니다!
히히히
우리 새해도 되었는데 부모님 찾아뵙고 맛난 스파게티도 대접해보면 어떨까요?
엄마에게 칭찬 받는 영상 레시피
그럼 맛있게 드시고 또 봐요! 안녕!
#꼬막 #된장 #스파게티 #파스타 #퓨전음식 #엄빠입맛 #내입맛
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