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행복한 일반식

홈메이드) 천상의 맛, 카이막 🍥🥛🍥 Homemade Kaimak

by 씨피젯 2022. 11. 2.
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백종원쌤이 극찬한 터키의 ‘카이막’입니다.
본래는 유지방 함량이 높은 물소의 젖으로 만드는것이 전통 방식이지만, 한국에선 구하기 어려우니
생크림과, 우유를 사용합니다.

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준비해주세요

생크림 500ml (유지방 함량 36% 이상인 제품), 흰우유 500ml, 꿀, 빵.

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생크림은 유지방 함량이 36% 이상인 제품을 준비합니다.

동량의 우유를 넣고 끓여줍니다. 생크림 우유 1 : 1 비율

끓어오르지 않도록 앞을 지켜주세요.

보글보글 우유가 올라오기 시작하면, 끓기 전에 중불로 낮춰서 2시간 동안 데워준다는 느낌으로 끓여줍니다.

뚜껑을 덮어 7시간 이상 발효해줍니다.
지금은 날씨가 추워서 상온 발효했지만, 혹여 더운 여름에 만든다면 냉장 발효 추천합니다.

우유의 막이 단단해지면, 다시 30분 데워준다는 느낌으로 끓여줍니다.

그대로 뚜껑덮어서 냉장고에서 24시간 숙성시켜줍니다.

막을 살살 떼어 말아줍니다.

꾸덕하고, 무거운 느낌의 카이막.

꿀이나 메이플 시럽을 뿌려 빵과 함께 먹습니다.

끝.

천상의 맛이라 극찬했던 음식이라 너무너무너무 궁금했었는데요, 터키에 갈 수는 없고…
카이막을 파는 카페도 하나 둘 생겨나긴 하는데 먹어볼 기회가 좀처럼 안 생기더라고요…ㅠ
그래서… 그냥 집에서 만들었습니다ㅎㅎ
굉장히 꾸덕한 우유스프레드 느낌입니다. 고소한맛도 그렇고 시간이 굉장히 오래걸려서 공정에 비해 신경써야 하는것들이 있지만, 한 번 정도 해먹어보면 어떨까 하는 간식이었네요:)


그럼, 맛있게 드세요!


집에서 만들어보는 #천상의맛 #카이막 #만들기 🍥🥛🍥 Homemade Kaimak

 

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