김치찌개는 4계절 내내 먹어도 안 질리는 소울푸드 같은거잖아요ㅎㅎ
근데 한식은 손이 많이가서 지레 겁먹고 어렵다고 생각하는것 같아요. 의외로 간단한데 말이예요.
또 생선도 먹어주면 좋은데, 조리하기라 참 난감하죠. 냄새도 그렇고, 보관 처리도 만만찮고요.
그래서 통조림 꽁치로 쉽게 끓여보는 김치찌개 가져와봤습니다.
시작해볼까요?
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준비해주세요
꽁치 통조림 230g, 썰은 김치 180ml 한 컵, 두부 100g, 양파 1/2개, 매운 고추 1개, 마늘 3알, 대파, 들기름 1스푼, 된장 2/3스푼, 고춧가루 1티스푼, 스테비아 0.5스푼, 육수.
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두부 100g, 양파 1/2개, 매운 고추 1개, 마늘 3알, 대파 손질해주세요.
달군 냄비에 들기름 1스푼 넣고, 다진 마늘 볶아줍니다.
썰은 김치 180ml 한 컵 넣고, 채썬 양파 함께 볶아줍니다.
김치가 타지 않게 계속 뒤적거려주세요. 양파가 투명해질때까지 볶습니다.
꽁치 통조림 그대로 넣습니다.
✅ 기호에 따라 안에 국물을 버려도 좋지만, 넣어도 무방합니다.
꽁치 캔에 물 가득 넣어 붓고, 코인 육수 한 알 넣어주세요.
쌀뜨물이나, 기타 육수로 대체 가능합니다.
꽁치의 비린내를 날리면서 한소끔 끓여주세요. 이때 뚜껑은 덮지 않습니다.
팔팔 끓기 시작하면, 된장 2/3스푼, 고춧가루 1티스푼, 스테비아 0.5스푼 넣어 간 맞춰주세요.
✅ 입맛에 따라 양념 가감 가능합니다.
대파와 고추, 두부 넣고 다시 한소끔 끓여줍니다.
밥과 함께면 한 그릇 뚝딱!
통조림 꽁치는 부드러워서 가시를 발라내지 않아도 되는게 장점인것 같아요. 생선의 강점 오메가3 섭취도 챙길 수 있고요. 이 양념으로 돼지고기를 넣을 수도 있고, 참치캔을 넣을 수도 있습니다. 모두 취향에 맞는 김치찌개 레시피 하나 정도는 챙기자고요!ㅎㅎ
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