문어는 타우린 성분을 가지고 있어 기력 회복, 노화 방지, 눈 영양, 각종 성인병 예방에 좋습니다. 혈관 속 콜레스테롤 제거에도 좋고요. 이렇게나 효능이 좋은데, 100g당 74kcal밖에 되지 않습니다ㅎㅎ 안 먹을 이유가 없죠.
이 몸에 좋고 맛도 좋은 문어를 우리에게 친숙한 식재료 라면과 함께 냉라면으로 만들어보겠습니다.
그럼 시작해 볼까요?
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준비해주세요
문어숙회 50g 라면 1개, 파프리카, 오이, 방울토마토, 매운 고추, 라면 스프 반개, 스테비아 1티스푼, 미초 1스푼, 물 180ml, 얼음, 통깨.
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문어는 조리 전 미리 꺼내놓고 살짝 해동해주세요.
숙주는 털듯이 세척하며, 초록색 껍질을 제거해 주세요.
끓는 물에 라면 넣어 끓여주세요.
라면이 풀어지면 숙주 넣어서 데치듯 익혀줍니다.
숙주가 살짝 숨이 죽으면 찬물에 헹궈 물기 제거해줍니다.
✅ 빨듯이 박박 헹궈서 면에 묻어있는 기름기 최대한 제거해주세요.
파프리카와 오이 비슷한 두께로 채썰어주고, 오이의 연한 속 부분은 깍둑썰어주세요.
면기에 라면 스프 반개, 스테비아 1티스푼, 미초 1스푼(식초), 뜨거운 물 2스푼 정도 넣고 덩어리 지지 않게 잘 풀어줍니다.
물 180ml 넣어 간 보고, 싱거우면 스프 추가해주세요.
면, 숙주 넣고, 준비한 고명들 자유롭게 올려주세요.
얼음도 올려주면 시원하게 먹을 수 있습니다.
통깨 뿌려서 마무리.
문어숙회는 냉동고에 얼려놓으면 샤베트처럼 사각한 식감으로 즐길 수 있습니다. 별 다른 양념 없이도 짭쪼름한 맛이 나요.
약간 참치회 같은 식감이 여름철 입맛 없을때 딱이기도 하고, 라면과도 참 잘 어울립니다. 다이어트에 웬 라면? 이라고 할 수 있지만, 찬물에 행궈내면서 기름기도 제거하고, 스프도 반만 넣었기 때문에 칼로리 걱정은 크게 안 하셔도 됩니다.
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