쏨땀 좋아하시나요?
쏨땀은 그린 파파야를 채썰어서 만드는 태국의 샐러드인데요, 피시소스에 절여서 차갑게 먹는 샐러드 입니다.
개인적으로 주황색 파파야를 좋아하는데, 소올직히 쏨땀을 그렇게 좋아하진 않습니다ㅎㅎㅎ
그런데 있는데 안 먹는거랑, 없어서 못 먹는건 또 마음이 다르잖아요?ㅎㅎㅎ
파파야는 구하기 어렵고, 참외로 쏨땀을 만들어 보았습니다.
만드는김에 태국 여행할때 1일 1주스 했던 최애 땡모반! 수박 주스도 함께 만듭니다.
그럼 시작해 볼까요?
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준비해주세요
참외 1개, 당근 1/4개, 건새우 3스푼, 방울 토마토 8개, 레몬 반개, 스테비아 1.5스푼, 고춧가루 1티스푼, 참치액 1스푼, 견과류 분태
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참외와 당근 껍질 제거해주세요.
참외 씨 제거하고 비슷한 두께로 채 썰어줍니다.
방울 토마토 5알, 건새우 3스푼 넣고 빻아주세요.
✅ 믹서기에 돌리듯 너무 곱게 말고, 질감이 살아있도록 뭉텅뭉텅 으깨주세요.
스테비아 1.5스푼, 고춧가루 1티스푼, 참치액 1스푼, 참외, 당근, 레몬즙 넣고 절여줍니다.
✅ 참치액은 맛이 강하므로 꼭 간을 봐가면서 넣어주시고, 그 외 피시소스도 마찬가지로 간 봐가면서 양 조절해주세요.
그릇에 담아 견과류 분태 뿌리고, 레몬 한조각 올려주면 쏨땀 완성입니다.
다음 땡모반=수박 원하는만큼 넣고, 얼음 넣어 갈아줍니다.
✅ 기호에 맞게 꿀이나 설탕을 넣고 같이 돌려도 좋지만, 개인적으로 수박과 얼음만 넣고 갈아 마시는걸 더 좋아합니다.
수박은 그 자체로도 달아서요ㅎㅎ
컵에 따라 놓고, 수박 하나 꽂아주면 땡모반도 완성!
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