#편스토랑 #차예련 님의 #케일쌈밥 이 너무 맛있어보이더라고요.
마침 엄마에게 식사를 대접해야하기도 하고, 한식 좋아하는 엄마에게 너무나 찰떡인 요리
근데, 한창 다이어트의 성공 가도를 달리고 있는 엄마에게 돼지고기는 너무 부담스러울것 같아서,
칼로리도 줄이는 김에, 비건분들도 즐길 수 있는 케일 쌈밥 레시피를 가져와봤습니다.
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준비해주세요
케일, 된장 1스푼, 표고버섯 2개, 애호박 반개, 양파 1/4개, 물 180ml, 코인 육수 1개, 현미밥 1개, 들기름 2스푼, 청양 고추 1개, 허브솔트, 고춧가루 1티스푼, 후추, 소금, 통깨.
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케일을 물에 헹궈서 줄기 부분 제거해줍니다.
끓는 물에 소금 반스푼 넣고 케일 데쳐주세요.
데친 케일은 찬물에 헹궈서 최대한 물기 제거해서 준비합니다.
✅ 팩에 들어있는 두부는 소포제와 살균제가 함께 들어있으므로 “반드시” 물에 헹궈서 사용합니다.
애호박 반개, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 두부 100g은 비슷한 크기로 다져줍니다.
달궈진 팬에 들기름 1스푼 넣고, 두부를 제외한 모든 채소 볶아줍니다.
양파가 투명해지기 시작하면 물 180ml, 코인 육수 1알 넣어주세요.
✅ 쌀뜨물로 대체하면 더 좋습니다. ✅ 코인 육수 생략 가능합니다.
청양 고추 1개 쫑쫑 썰어넣어주시고요.
된장 1스푼 넣고 잘 풀어줍니다.
✅ 영상에서 보이는것보다 조금 덜 넣어주세요!(좀 짜더라고요ㅠ)
두부 넣고 자작하게 졸여줍니다.
불 끈 상태로 케일쌈 만들면 알맞게 졸여져 있습니다.
현미밥 한공기 기준 들기름 1스푼, 허브솔트 넣고 잘 섞어서 준비합니다.
데친 케일 위로 밥 한 숟갈 분량 넣고, 동그랗게 말아주세요.
10개 나오더라고요. 양 조절 가능 원하는 만큼 만들어주세요.
그릇에 강된장 깔고, 케일쌈 올리고, 통깨 부려주면 너무나 먹음직스러운 케일 쌈밥 완성!
담아놓았을때 예쁘기도 하고, 정성스러워 보여서 그런지 엄마가 너무 좋아합니다ㅎㅎㅎ
한식인것도 마음에 들고, 딱 떠먹기 편하게 만들어진것도 만족스럽고요.
우리에게 익숙한 강된장과 쌈의 조합이라니 대접하기에 딱입니다.
보이는것보다 수고도 크지 않고요.
남은 강된장으로는 밥 비벼 먹어도 너무나 좋을것 같은 한끼 식사!
그럼 맛있게 드시고 또 봐요! 안녕!
#편스토랑 #케일쌈밥 #비건 식으로 해석 #다이어트 까지 일석 이조! 🥬🧄🍄🍙 Vegan kale ssambap(Wraps and Rice)
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